最近はLOHASという言葉を良く耳にしますが、私もかねてから、健康で地球に負荷を掛けない生活、なるべく通貨を介さない生活をしたいと思っております。
釣った魚と育てた野菜で食事をつくる。招いた客が持ってきた酒を飲む。そんな生活はある意味最上の贅沢かも知れません。なかなかそうはいきませんが、ささやかな一歩として、ベランダで家庭菜園をはじめました。と言ってプランターなので、菜園とは言えないレベルです。まずはバジル、ズッキーニ、パセリを植えました。ちょっと前にはドラゴンフルーツも植えています。
そして、今日はたこ焼きと明石焼きをつくり、余った三つ葉もついでに植えました。
本当にささやかなスタートですが、いつかはもっと沢山つくりたいと思っています。
design&art系ブログランキングへ投票