世界で通じるお国の代表的料理、日本がsushiならアメリカはハンバーガーですよね。
アメリカのハンバーガーと言えば、知名度で言えばマクドナルドですが、日本のマクドナルドよりも美味しくないので、価格で選ばれていると思います。アメリカに行ったことがある日本人はTommy'sを好みますが、アメリカ人にはIN-N-OUT BURGERが人気があります。しかし、色々食べ尽くした私の一押しは何と言っても「FATBURGER」です。名前を聞くとドキッとしますが、フレッシュ野菜がいっぱい入っていて美味しいです。いつもホテルにチェックインする前に駆けつけます。今回も空港から直行で、大好きなチリビーンズもつけちゃいました。
Lilyは日本での研修を終えた後、空港からIN-N-OUT BURGERに直行したそうです。どちらもその場でちゃんとつくってくれるので、時間が掛かりますがとても美味しいです。単純な料理なので、ちゃんと焼きたてで、野菜などを沢山入れれば、それなりに美味しいハンバーガーができると思うのですが、なかなか日本では美味しいハンバーガーに出会えません。野菜なんてちょろっとしか入ってないですよね。Mos Burgerは外国人には抵抗があるみたいです。まず、名前が「こけ」のMossに似ていることと、ソースなどが沢山入っていて味付けされているのが、とても日本的で、アメリカ人には否定的な意見が多いようです。日本のsushiも向こうでは、かなりアメリカナイズされています。アボガドを巻いた「カルフォルニアロール」、サーモンの皮を巻いた「サーモンスキンロール」など、日本の寿司職人が聞いたら怒りそうですが、逆輸入されて、違うものとして認知されはじめていますよね。食文化の国際交流も盛んになりました。
向こうでは、BBQでハンバーガーをつくることも一般的です。アメリカの学生達が交換留学制度で北九州に来たときに、神社でBBQハンバーガーをつくりましたが、とても美味しかったです。BBQでマシュマロを焼いて食べる習慣には馴染めませんが、、、。
design&art系ブログランキングへ投票