「青葉台の住宅」の建て主さんに毎年頂く美味しいお蕎麦で「年越しそば」をつくりました。
「根岸の住宅」の工務店さんからは、毎年、お歳暮で大量の下仁田ねぎを頂きます。この季節、なべやすき焼きにとてもあいます。このネギはとても美味しく、何とかこれを生かした蕎麦はできないかと考えました。
そこで、生椎茸、鶏肉、焼き目をつけたネギ、醤油、みりん、お酒でダシをつくり、最後に細切りにしたネギをトッピングしてみました。信州の美味しいそばの味、焼いた香ばしいネギ、しゃりしゃりのネギがとてもよいバランスで「ネギ」と「お蕎麦」を堪能しました。
design&art系ブログランキングへ投票